powerpc_001_s32ds中使用汇编代码

            之前曾经有过C语言比较差,我一点点学习C语言的经历。经过几次回炉之后,现在的C语言知识在工作中基本上是够用了。

            现在全心去开发底层代码,似乎PowerPC的驱动又成了我的一个障碍。没关系了,找个基础的教程继续回炉吧!点滴做起,总有突破的时候。

            手头前些年积累了几块PowerPC的开发板,正好开始启动学习。先从工具开始,今天积累第一个知识点:在S32DS中使用汇编代码。

            为什么从S32DS开始,主要还是因为免费、容易获取。这自然不一定是最好的开发工具,但是其中的道理应该是相通的。在这个环境下能够走通技术路线,其他的平台应该只是一个简单的切换而已。

            之前使用过其他的编译器,在使用汇编的时候比较简单。S32DS中还是第一次尝试,最终发现还是直接写一个汇编代码文件比较靠谱。在汇编代码中定义一个函数,之后在C语言中调用,大致应该不会出现大的问题。

            我写了我的第一段汇编代码如下:

            第1、6、7行都加了一个TAB输入,基于两个原因:1,我用的emacs编辑器自动给我增加了;2,我在用其他编译器的时候遇到过类似makefile要求的用法,必须是TAB开头。

            简单的代码解释:

            L1,把这段代码放到.text区,这样后期结合链接文件的作用相应的代码会放到flash相应的区。

            L3,定义一个全局的lable,asm_demo。这个用法有点类似于C语言代码中的函数声明。

            L5,相当于C语言中的函数定义开始,6、7行是函数体。其中,第7行可以理解为C语言中的return。回到调用的位置,继续往下进行。

            还有一点值得说一下,那就是汇编指令中为什么都带有e_或者se_等前缀。这主要是因为我创建的工程是vle模式的。而这些指令则是vle版本。

            接下来是对这段代码的调用:

            其中,第10行是对函数的声明,第18行是对函数的调用。

            最后看看编译的提示与结果:

            编译、链接全都通过且没有警告。

            以上是map文件中的信息,其中第237行可以看出全局函数的名称与地址,236行能够知道存放的存储段。

            程序没有进行执行测试,这次算是简单的测试一下语法以及工具。后续再进行深一步的探索。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页