592_AUTOSAR版本发布信息文档阅读

全部学习汇总:https://github.com/GreyZhang/learning_autosar_hard_way

近段时间,工作上烦心事比较多。为了能够让自己的内心沉淀下来,尝试通过学习让自己充实起来。Linux的学习我还是会继续,而且会作为我当前的主课。此外,增加AUTOSAR文档的研读,补充自己之前的一个短板。文档比较多,争取每周能够拿出10个小时来看看,这样或许会耗掉我的大部分周末时间。希望能够学有所值。

今天从最简单的一个发布说明信息文件开始看,而我的学习笔记记录的会是我的收获以及里面让我有所思考的文档片段。

从这个目录看,CAN通信在这次的升级中占有极其重要的一级。拓展而来的其他的通信方式也是比较重点的一个升级对象。

看上去比目录似乎也详细不了多少,而数据的处理居然跟这个序列化基本是一回事儿。软件的配置可以支持不同等级的安全等级,这个是一个什么概念?如果能够支持不同等级,为什么不直接全都支持最高即可?

另一点可以明确:时间同步其实主要是考虑不同总线之间,猜测可能更多是不同控制器之间。

数据场提速,没有什么特殊的。就是提升波特率和数据长度两个手段,初步了解到的CAN FD也有这个特性了。而多核的这个修改,主要是为了方便集成。如何方便集成呢?可能关于ECU的状态管理还需要进一步学习下。

第一个问号不好产生什么联想,第二个问号感觉有点自学习的感觉。自学习与网络的一个结合,会是一个什么具体的需求描述呢?

E2E看起来是应用层模块之间的一个安全机制,而这个不需要任何RTE以上的封装。这个意思也就是说,BSW应该要做的支持SWC之间的安全通信。进一步,模块到模块的传输看起来似乎有了更多的协议性信息。按照我的理解,这个可能在一定程度上有种大型OS上的APP之间的通信的感觉了。

全局的时间通信,从这里看能够看到多主机的概念,看得出来这个可能会涉及到多个控制器。

分布式,或者叫做去多核中心化。更多的考量是在于分割软件,把不同的功能安全等级的软件做一个不同的独立。

SecOC从字面理解,本来我以为是板子上不同模块之间的通信。从这里看,似乎还不是。这里提到了车内的网络,这样看这个通信方式很可能又会是一个多控制器之间的一个通信的方式。

没有太多的理解上的想法。

剩下的文档内容我是浏览了一下就过去了,其实剩下的从技术学习的角度来看似乎提取不出太多的东西来了。更多的是一些名字解释、文档列表、修正记录之类的。最后还附加了AUTOSAR软件的版本号的定制以及历史。

今天的文档浏览算是一个开篇,后面的小结争取给自己定制一个稍微可以衡量的目标。暂且定的目标简单一点:一次阅读10页,写一份笔记,持之以恒。我今年本来计划了完成一个365计划,在我的博客上增加365份学习笔记,正好难找出处。这样看来,如果我能够把全部的文件看完的话,这个数目兴许可以加个0。这得是多大的工作量呢?想想有点刺激!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页