576_nanopi neo3 openwrt固件的web配置功能小结

         全部学习汇总: https://github.com/GreyZhang/little_bits_of_linux

我个人体验,其实官方提供的两个基础的固件,openwrt还有ubuntu core。两个我都大概用了一下,其实在稳定性上我是偏向于openwrt这个固件的。固件非常小,而且表现比较稳定。为了具体说明两个的稳定性差异,梳理一下我遇到的问题。

ubuntu core使用中的问题梳理:

1. 镜像超过8GB,这个其实也不算是什么问题,但是官方wiki中说8GB的卡就可以,如果使用这个其实8GB的卡是无法烧录固件的。

2. ssh连接不上,其实是第一次的启动IP获取不成功,状态灯正常但是ssh无法连接。

3. 获取IP成功,依然无法ssh连接,一般是首次。但是,换卡等在一定程度上能够解决,或者重新操作几次也可以解决。

4. 串口乱码,这个可能是我的串口TTL工具问题;

5. 重启无法访问,IP扫描扫描不到,这对我来说是一个致命问题;

6. 一切配置好用之后,断电重启部分再也不好用,尤其是samba;

相比之下,openwrt的确是稳定的多。多次重启效果都不错,网页的界面配置也算是简单吧!

 

大概的使用功能小结:

1. 浏览器输入http://friendlywrt/可以进入到网页管理界面

 

这是一部分信息,其实可用以及已用可能是有一个错误。

2. 状态信息

 

支持上面集中状态信息,我逐个大概看了下。防火墙这玩意儿我是有点玩不动的,最后面两个进程以及实时信息其实是用惯了windows还能够熟悉的。

3. 进程的查看

 

不仅支持进程的查看,还可以对进程进行操作。

4. 实时信息

这个多少有点top命令的意思,但是有了一个图形化的表达方式。

5. 系统下面的系统设置

 

这里面,我觉得可能比较有用的就是时间同步了。以前用其他的设备的时候,自己尝试过手动设置时间,这里有这个功能,操作起来的确是便捷不少。同步的时候,需要选择自己的时区信息。

6. 系统管理权

主要是密码以及ssh的设置。

7. 磁盘挂载

 

系统下面的功能,比较有用的可能是这个挂载点,可以挂载硬盘。我实际的使用中,有些是自动挂载的,但是我们需要点击勾选启用。

 

任何修改,都得点击最下面的保存并应用使其生效。这种操作的模式有点像OpenMediaVault。

8. 设置网络共享

 

这个目录下的网络共享其实是samba,设置完了之后可以实现一个局域网的磁盘扩展。扩展后,千兆路由器下的读写速度大概是四五十MB/s的使用体验吧!

9. 其他的服务

这里我还有DNS、硬盘休眠、广告拦截等,还提供了docker以及下载工具。暂时我都没去做具体的体验。不过这里的终端我试了,是一个网页的版本,可以省一个ssh的工具了。

10. 网络以及宽带监控

我使用不是很多,暂且没啥体会。基本是一些路由器的常规设置,另外增加一部分统计。我觉得这里可能会有一些高级玩法,比如说我现在没玩转的转发。

11. 统计功能其实是很多命令组合的感觉了,还有一个图形化的显示。我觉得可以用用:

 

单独把这个温度拿出来看看,主要是这个温度相比其他的板子盒子的,的确是很火!这还是我增加了散热片的效果,看起来,这个小东西其实是一个能耗大户!

没有什么特别的高端功能,毕竟系统精简。但是上手还是很容易的,一般情况下的内存使用也不到100M,我这个1GB的配置看起来的确是大材小用。毕竟,我最初的需求其实只是一个USB 3.0与千兆网口组合的NAS而已。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页