561_尝试分析NAS自动重启的原因

全部学习汇总: https://github.com/GreyZhang/little_bits_of_linux

这可能是我尝试解决我遇到得linux服务的第一个问题,借助于网络上的各种资料。而且,还不一定能够解决,但是我觉得这种尝试的经历还是值得去记录一下的。

我整了一个armbian的NAS,使用的过程中学会了使用top命令,这个命令除了可以提供给我一般的进程信息之外,还能够让我看到开机时间。而且,只要是ssh首次连接,我也能够看到这个开机时间。但是,我有点好奇的是我的树莓派持续很多天不关机其实是没啥问题的,而且没有任何重启等现象。这个基于玩客云硬件的armbian却一直在重启,基本上开机时间总是一天以内。

针对这个,网络上找了一下资料。首先,我看了一下last boot:

这个信息其实是前阵子的时间了,而且那天我也没碰过,确认是有过重启。不过,最近应该还有两次重启,这个信息是没有抓到的。

接着,查看/srv/log/message。

里面的信息比较多,大概的一段我觉得可能需要看看的信息:

首先,这里有一个openmediavault,这个应该是计算机名。因为,早期这个OMV的功能不是很稳定,导致我的SMB的服务有点小问题,我把这个直接卸载了。我也怀疑过,是不是这个功能导致了什么严重错误最终让我的系统重启。而后面这个cron-apt我是不熟悉的,但是拆分开我就熟悉了。cron可以实现定时运行的功能,而apt是debian的包管理。难道是定制了一个重启服务?

我看了下,其实这个也是没有的。

直接网上搜索了一下cron-apt,发现这个也是一个软件包,用来提供定期升级检查和升级的。会不会是这个问题呢?直接粗暴点,把这个功能干掉会不会解决?本来我就没有什么系统升级的需求,倒是可以先这么尝试下,就当给系统瘦身了。

卸载的处理很顺利,接下来等待一两天看看效果了。

其实,我倒是有点直接感觉这个是找对了的,因为相应的log急需看,是能够看到网络Ip的重新分配的。而这个似乎通常就是机器重启之后,重新做的分配。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页