559_使用iostat查看磁盘的读写情况

         全部学习汇总: https://github.com/GreyZhang/little_bits_of_raspberry_pi

         前面,安装并使用过iotop,基本能够看得出磁盘的读写情况,实时显示。今晚上看到了一个新命令,iostat,测试了一下老母鸡的armbian是内置的。

         我想在树莓派上用一下发现没有这个名,尝试做了安装。安装需要通过sudo apt-get install sysstat,效果如下:

         之后,输入iostat

         这个命令不需要超级用户的权限即可实现相应信息的统计。如果输入一个命令,只显示一次。

         上面是iostat 1的效果,意思是每秒钟刷新。如果输入iostat 1 3则每秒一次,记录三次。效果如下:

         相比iotop,这个命令可以统计每一个磁盘的读写速度。结合自己对自己所用的磁盘的熟悉,可以知道究竟是什么动作在执行。不过,从分析的专业性以及直观性上自然是不如iotop,毕竟iotop是可以分析每个进程的。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页