525_linux C编程中IPC管道

         全部学习汇总: https://github.com/GreyZhang/little_bits_of_linux

         进程间通信的方式还有一种方式是管道,而在最初折腾linux的时候这属于我早期使用的功能之一。不过,在C编程方面接触的还是很少。了解一下基础的C编程,对我了解linux系统的部分运行机理应该会有一定的帮助。

         pipe函数的功能是建立管道。

         使用的时候需要包含头文件 #include<unistd.h>

         函数原型: int pipe(int filedes[2]);

         函数说明: pipe()会建立管道,并将文件描述词由参数filedes数组返回。

              filedes[0]为管道里的读取端

              filedes[1]则为管道的写入端。

         返回值:  若成功则返回零,否则返回-1,错误原因存于errno中。

         编写一段测试的代码:

         创建了一个子进程,接收管道传来的信息。

         主进程中,向子进程发送字节流。

         代码编译运行的效果:

         这样,初步完成了一个管道的读写功能测试。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页