499_C语言中的逗号运算符

         全部学习汇总: https://github.com/GreyZhang/c_basic

         虽然我现在已经做了多年的C程序员,但是现在看看别人的代码(我现在看的是Linux的内核代码)还是经常看到一些我一般不用的使用方法。总体看下来,倒让我觉得我的C语言还不算是很扎实。

         今天通过实际的代码测试,看看逗号运算法的作用。

         其实,大部分的功能基本上靠一段代码就可以测试说明,我写的测试代码如下:

 

         9~12行的代码,我们并无法看出代码执行的顺序,但是能够看得出来,软件运行的时候,最左边的这个运算结果作为了运算的返回值。这也是我增加了后面这个测试的意图,尤其是c的数值能够看得出软件运算的顺序。如果是从右往左,那么这个数值应该是3,否则的话应该是5。

         看一下测试的结果:

         这样,一切就比较明显了。关于逗号运算符的知识点,基本上可以总结为2条:

  1. 软件是从左往右逐个执行的操作;
  2. 第一个表达式的结果会被作为逗号运算的最终返回值。

这个应该是大学课程应该掌握的吧?想不到,我工作这么久了,C语言也用了这么久了今天居然返回来补这一堂课程。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页