496_linux内核学习_bootsect信息概览

         全部学习汇总: https://github.com/GreyZhang/little_bits_of_linux

         大概看了一下这个文件的内容,其实我每行代码都看懂意义不大,只是学习了一下x86的汇编而已。这样,这个模块我知道了什么功能继续向下或许会好一点。这样,我能够更快接触到OS的设计,而C语言我也更加熟悉。

         我觉得,注释是很多程序员高手代码中真正可以给我启发的地方。顺着代码,不管是注释还是什么关键标记,快速浏览一遍。

         这里跟最顶上注释是很有相关度的,几个加载地址这里出现了好几个。Start是程序入口,从第一段完成了地址段的切换,进入0x90000,到了go这个代码段。

         这部分,主要是针对磁盘的一些处理与识别。

         加载过程结束之后,设计了新的一段代码段,就是140这里。而这段代码,一半是加载成功跳转,一般是出错的处理。

         这里使用了13中断,用于显示字符。同时,尝试把系统加载到0x10000。

         看跟文件系统设备是否制定,制定了就用,没有就用启动设备。

         这里做一个跳转,基本工作到底结束。代码剩下了一半没看,大概看了下,基本上可以理解为是一个函数。主要是用于支持读、写、显示以及调试等信息。

         这样,马马虎虎算是暂时看完了一份文件吧。快速跳出这个启动过程,后面直奔OS的调度、管理等模块。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页