437_PIC18F4580 MCU资源梳理

         全部学习汇总: https://github.com/GreyZhang/PIC18F

         这两天花了一些时间调试这个MCU开发板上的程序,非常窝火,遇到了一个非常不专业的卖家给了大量不好用的东西。结果,一头扎到了软件调试中。其实,说起来,嵌入式学习的路线这样是不对的。还是要回到正确的路线上来。

         大概的开发工具以及基础的环境其实已经验证过了,这很好。但是,MCU的基础信息暂时还是没有看过的。今天,针对软件需要关注的地方专门做一个梳理。

         其实这款MCU还是有一点高端的,尤其是对比Arduino里面那个meg328的时候。毕竟连PLL都有了,能够支持到40M的时钟还是很不错的。

         Flash以及EEPROM的支持,但是没有看到资源的多少。值得注意的是这个EEPROM的寿命的确很不错。

         3个外部中断、SPI、IIC、UART支持的一系列通信都是支持的。此外,还有常用的PWM以及AD等功能的支持。

         这是针对CAN的专门介绍,其实主要还是说到了这个支持CAN 2.0B,兼容一些前面的版本。这里的FIFO不知道是否跟我接触的PPC平台上的接收功能一致?够呛,这个模块的BUFFER不是很多。这么看,其实一共是11个buffer?其中,3个固定为了TX,2个固定为了RX,此外还有6个自由设置的。

         资源的确比较有限,32K Flash,1.5K RAM(居然比Arduino上的单片机还少)、256字节的EEPROM。剩下的不说了,资源太少了!看起来,这个单片机系列基本上就是一个Arduino的水准。之前,还以为这会是一个非常强大的单片机,最起码可能是16bit的。看起来,只能够将就一下了。好在,这个单片机的学习资源不少。不过,看起来,这个东西的可玩性并没有Arduino那么强。不过,好处在于,能够省了不少Arduino上比较难处理的CAN。看了Microchip的很多CAN相关的教程都是这个平台的,暂且就这么继续吧!

         我现在手里有2580和4580两个单片机,看上去对我来说两个单片机的资源还是差不多的。基本上,二者具有一定的互换性了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页