430_PIC18F4580串口发送例程调试与测试

         全部学习汇总: https://github.com/GreyZhang/PIC18F

         这次某宝购物的体验真的是比较差,买了一个板子没想到大部分代码都有问题。原理图画的标识符乱七八糟不说,代码很多都有问题的。前面修复了诸如LED这样的最初步的软件,后来测试串口发现串口依然是不工作的。

         经过文档查看分析,我发现代码中的配置是直接来自文档。然而,文档中描述的晶振跟这个板子上的晶振不同。一个是16M,而板子上是4M。经过一系列修改,终于该出来了一个可以正常打印字符串的功能。总结小结如下:

         16行,我修改了输出的字符串这样更直观。

         23行,这个例程系列的通病,重复配置,这里我直接屏蔽掉一个,功能最终自然没问题。

         25行,看门狗还是老一套错误注释说明。

         这里,首先我修改了延时,这样能够有充足的时间打印。

         其次,修改了输出的内容。

         再者,LED的几个定义绑定,也修改正确了。否则,这里还是老一套错误,只有2个LED闪烁。

         接下来,修改串口。为什么修改呢?主要还是因为给的例子不对,不工作!

         修改的方法以及修改的结果,上面的截图中描述清楚了,我最终配置了19200的波特率。

         单个字符的发送其实也是有修改的,最初没有使能,相应的使能居然是在多字符发送的时候增加的。不符合常理,在此更正。单个字符的测试,我也做了,功能没有问题。

         伴随上面的修改,这里的使能自然也很容易处理掉了。

         代码中还跟了一坨没用的代码,一起屏蔽。其实,删除更好。但是,学习起见能够有明显的记录效果,暂且保留之。

         最后,看一下我自己修改后的软件的运行效果,LED闪烁自然OK,虽然频率不好评估。再者,串口的打印功能还是很稳定的。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页